ハンバーグレシピ
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2007年05月28日

ハンバーグレシピ 牛肉のハンバーグ

牛ひき肉を使ったバーグのレシピです。
和風のレシピなのであっさりしています。

<ハンバーグレシピ・牛ひき肉のバーグの材料>
牛ひき肉400グラム
卵1つ
塩、酒、しょうゆ、砂糖
大根おろし1/2カップ
あさつき(淡い緑色のネギ)1〜2本
レモン1/2個

◆ボールにひき肉、卵、塩小匙2/3、酒と醤油を小匙1ずつ、砂糖を少々入れてざっとこねる。
材料がつながれば良いという程度。

◆フライパンを熱して油をひき、先ほど混ぜた材料を一掴みとって、フライパンにおいていく。
平たくするためにおいた後、すぐに押していく。

◆中火より少し強いくらいの火加減で焼き色が付いたら返して、もう片方も焼き色が付いたら蓋をして2〜3分焼きます。
きちんと火が通るように注意しましょう。
無理に一度に焼かずに何度かに分けた方が上手にできます。

◆ネギを小口切りにして、大根おろしの水気を軽くきって混ぜて添えます。
レモンも同様に添えます。

◆レモンを絞り、大根おろしには醤油を軽くたらして食べましょう。
熱いうちに食べると美味しいです。

posted by ハンバーグレシピ at 13:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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