ハンバーグレシピ
スポンサードリンク

2007年05月28日

ハンバーグレシピ 和風スパイシーハンバーグ

ブラックペッパーミックスを使っておいしいハンバーグを作りましょう。
ブラックペッパーソースでスパイシーに仕上げるちょっと大人の和風ハンバーグです。
あなた好みの美味しいハンバーグを作ってみませんか?

<和風スパイシーハンバーグ材料(4人分)>
(4人分)
●合いびき肉/400g ●玉ねぎ/大1個 ●卵/1個 ●パン粉/大さじ3 ●牛乳/大さじ3
●ママクック、ブラックペッパーミックス/少々 ●サラダ油/大さじ1
●ソース(赤ワイン1/4カップ、醤油大さじ1、みりん大さじ1、ブラックペッパーミックス適宜)
●付け合せ(にんじん、じゃがいも、クレソン、もやしなどお好みで)

(1)玉ねぎを細かくみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱して炒める。
   玉ねぎの色が変わり、充分に柔らかくなったら火からおろしてさましておく。
(2)ボールに合いびき肉を入れあらかじめよく練っておく。
   次に卵、牛乳に浸したパン粉、冷ましておいた玉ねぎを加え
   まんべんなくよく混ぜ合わせる。
(3)ママクック、ブラックペッパーミックスをふりさらに混ぜる。
   粘りが出るまで充分に混ぜる。
(4)混ぜ合わせたたねを4等分し、両方の手に交互にたたきつけ空気を抜く。
   小判型に形成し真ん中を少しくぼませておく。
(5)フライパンにサラダ油を熱して(4)を入れ強火で両面を焼く。
(6)火を弱めて中までじっくり火を通す。
(7)焼きあがったらハンバーグを取り出し、そのあとのフライパンに
   赤ワイン、しょうゆ、みりん、ブラックペッパーミックスを入れ一煮立ちさせる。
(8)付け合せの野菜、ハンバーグをお皿に盛り付け、(7)をかける。

posted by ハンバーグレシピ at 13:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/4138202

この記事へのトラックバック